‘cold cut’
›Cold Cut‹ – das meint ›Aufschnitt‹, aufgeschnittenes Fleisch auf einer sogenannten ›kalten Platte‹. Man mag (und soll) den Titel zunächst als Hinweis darauf lesen, dass mit dem vorliegenden Band ein repräsentativer Querschnitt durch Wolfgang Ellenrieders Arbeiten der vergangenen Jahre unternommen wird. Seine Interessen, Strategien und Themen sind vielfältig, und so gelangen hier zahlreiche Aspekte seines Werks zur Darstellung – klug angerichtet und zum Genuss bereit.
Doch zum kulinarischen Konzept der kalten Platte gehört nicht nur die Vielfältigkeit des Angebots. Aufschnitt ist die gekonnte Transformation des Naturprodukts in eine abstrahierte, künstliche Form, mitunter von deutlich ornamentaler Ausprägung. Und Aufschnitt ist die Anwesenheit des Makrokosmos im Mikrokosmos: Auf kleinstem Raum werden allerlei Körperteile von allerlei Tieren, sorgsam verarbeitet, zu einer ästhetischen Einheit gruppiert. Von diesen Verfahren scheint bei Ellenrieder einiges auf: Immer wieder geht es ihm um die Überführung natürlicher Gegenstände in die Bereiche des Abstrakten und Artifiziellen, und dies in einer Weise, die – wie beim Aufschnitt – den körperlichen Ursprung nicht verleugnet, aber den formalen Qualitäten ungewohnte Aufmerksamkeit zuteil werden lässt. Und immer wieder fügen sich auf scheinbar mikroskopischem Raum Pflanzliches und Tierisches, Natur und Artefakt, Ganzes und Fragmentarisches, Unschuldiges und Obszönes zu einem erstaunlich konsistenten Neben- und Ineinander zusammen.
Die Platte ist angerichtet. Mahlzeit! (Roger Fayet)
Verlag Revolver – Archiv für aktuelle Kunst, Frankfurt am Main, herausgegeben von Stefan Wimmer Autoren Roger Fayet, Hubertus Gaßner, Reinhard Spieler, Margit Zuckriegl und Thomas Palzer (deutsch/englisch) Gestaltung gestaltet von Pirmin Veit Buch Mit 96 Vierfarb-Abbildungen im Offsetdruck Bindung Fadenheftung und Hardcover Größe 22 × 29 cm Seiten 96 Seiten Auflage Auflage 800 Jahr ISBN ISBN 978-3-937577-05-0